- Зоологический парк
Зоологический парк (Парк имени Ленина, 1), культурно-просветительское и научное учреждение, в котором содержатся, демонстрируются и изучаются дикие и некоторые домашние животные. Начиная с середины XVIII в. в Петербурге на территории Летнего сада, в парках Царского Села существовали зверинцы, в которых содержались различные звери, птицы и другие.гие животные; были в столице и коммерческие зверинцы. Так, в 80-х гг. XVIII в. в Петербурге существовал открытый для публики так называемый «слоновый двор» (находился в районе современной площади Восстания). Современный Зоологический парк ведёт своё начало от публичного зоосада, открытого в 1865 любителями животных С. и Ю. Гергардтами. Он располагался на небольшом участке Александровского парка Петербургской стороны. Тогда в нём кроме домашних животных содержались хищные звери (тигр, лев, медведь), обезьяны, водоплавающие птицы, попугаи. Зоосад пользовался успехом у публики, но отсутствие у владельцев опыта в содержании животных, в устройстве для них подходящих помещений вело к гибели многих зверей и птиц. В 1873 владельцем сада стал Э. А. Рост, разделивший сад на зоологическую и коммерческую части. В саду давались цирковые представления, ставились феерии и пр. Доходы от коммерческой части сада шли на покупку зверей, строительство новых вольеров Жители Петербурга первыми в России увидели жирафа, орангутана, африканского слона, муравьеда. Многие животные приносили потомство, в саду накапливался опыт по выращиванию молодняка. С 1879 на территории зоосада регулярно устраивались этнографические выставки. С 1897 Рост отошёл от дел, а сад при многократной смене владельцев стал ветшать и в 1909 был закрыт для посетителей. В 1910 владельцем сада стал С. Н. Новиков. В 1918 зоосад был национализирован; во главе его стал Научный совет, куда вошли виднейшие зоологи (В. Л. Бианки, А. А. Бялыницкий-Бируля, В. А. Догель, Л. А. Орбели и др.). С начала 30-х гг. в саду организована экскурсионная и лекционная работа, действовали передвижные зверинцы, коллекции животных комплектовались за счёт обменов с иностранными фирмами и за счёт поступлений животных от сети агентов, присылавших животных со всех концов страны. С 1929 в саду работает кружок юных зоологов.
В годы Великой Отечественной войны зоосад сильно пострадал, были разрушены многие здания, почти вся коллекция животных погибла. И всё же каждое военное лето сад открывался для посетителей, а с весны 1944 стал работать круглый год. В 1945 началось восстановление зоосада; в 1952 ему была передана часть территории Сада Госнардома и зоосад был переименован в Зоологический парк . В 50-х гг. парк приобрёл множество интереснейших видов животных, среди которых индийский слон, бегемот, носорог, жираф, шимпанзе. В Зоологическом парке началась большая зоотехническая работа, стали создаваться пары и группы животных, которые успешно размножались (лошадь Пржевальского, кулан, олень Давида и др.). Современный З. п. становится резерватом для редких и исчезающих видов животных, базой для изучения их биологии; в Зоологическом парке ведутся работы по акклиматизации животных.
Литература:
Путеводитель по Ленинградскому зоологическому саду, Л., 1935;
Ленинградский зоосад, Л., 1941;
Сосновский И. П., Живые музеи, М., 1981, с. 8488.
Энциклопедический справочник «Санкт-Петербург». - М.: Большая Российская энциклопедия. Белова Л.Н., Булдаков Г.Н., Дегтярев А.Я. и др.. 1992.